Medidas higiénicas para preparar los alimentos
Así como son importantes los hábitos de higiene personal, la higiene de los alimentos es uno de los aspectos vitales para tener un buen estado de salud.
A la hora de preparar cualquier alimento, los cubiertos, platos y pequeños electrodomésticos no es lo que único que debe estar limpio, y es que, la persona que manipula la comida debe seguir también unas mínimas medidas de higiene alimentaria:
-Lavarse las manos.
-No fumar en la cocina.
-No toser ni estornudar sobre los alimentos.
-Cubrir adecuadamente las heridas.
Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades y algunas veces, intoxicaciones alimentarias. Cuando sospeche de alguna enfermedad, hay que acudir lo antes posible al establecimiento de salud más cercano.
Cómo preparar vegetales
Estos alimentos son muy ricos en vitaminas y minerales, y si se trata de verduras crudas, como ensaladas, hay que procurar:
-Lavarlos minuciosamente.
-Los ingredientes usados deben ser lo más frescos posible.
-Las hojas más oscuras, no desecharlas puesto que son las que mayor contenido vitamínico tienen.
-Con el medio ácido se protege a las vitaminas, por ello es aconsejable aderezarlas con vinagre o limón.
-Si se lava después de cortar se pierde valor nutritivo.
Si se trata de verduras cocidas
El tiempo de cocción debe ser el mínimo para evitar la pérdida de nutrientes y si se preparan al horno o hervidas, debe de cocinarlas con su piel y no ponerlas en remojo, tampoco no recalentar y por ultimo usar en los hervidos poca cantidad de agua, y utilizar el agua restante para sopas o purés puesto que ese caldo tiene un alto poder nutritivo.
Referencias
3-latest-65px
Archivo del Blog
-
▼
2019
(16)
-
▼
septiembre
(9)
- 5 Bebidas saludables mas estimulantes que el café
- Cuidado con los embutidos, causan cáncer y es el p...
- Hidalgo lider de produccion de pulque
- Receta Pozole Rojo
- Cómo congelar correctamente los alimentos
- Receta Chiles en Nogada Original
- 5 hábitos saludables para una buena alimentación
- Receta de Plato Huasteco de Hidalgo
- Medidas higiénicas para preparar los alimentos
-
▼
septiembre
(9)
Lo mas visto
-
La sopa azteca o sopa de tortilla es uno de los platillos más característicos de México, por su tradición y sabor. Su origen se remont...
-
El Cóctel Machu Picchu, es un delicioso aperitivo que se presenta en varias capas de colores a base de pisco y contiene crema de menta, ...
-
En el mundo de la gastronomía conlleva una serie de normas que siempre serán importantes conocer y llevar a cabo, para evitar contaminaci...
-
Ademas del famoso café, hay otras bebidas más saludables que te ayudaran a concentrarse tus actividades del día a día, es por ello que en...
-
La función del hígado se centra en eliminar toxinas, lo que repercute en la salud general del cuerpo. De su buen funcionamiento depende t...
-
Un buen consejo que Campestre La Palapa te dará hoy, es cómo congelar correctamente los alimentos para que tu comida dure mucho más tiem...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario