Medidas higiénicas para preparar los alimentos

Medidas higiénicas para preparar los alimentos

Así como son importantes los hábitos de higiene personal, la higiene de los alimentos es uno de los aspectos vitales para tener un buen estado de salud.

A la hora de preparar cualquier alimento, los cubiertos, platos y pequeños electrodomésticos no es lo que único que debe estar limpio, y es que, la persona que manipula la comida debe seguir también unas mínimas medidas de higiene alimentaria:

-Lavarse las manos.
-No fumar en la cocina.
-No toser ni estornudar sobre los alimentos.
-Cubrir adecuadamente las heridas.

Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades y algunas veces, intoxicaciones alimentarias. Cuando sospeche de alguna enfermedad, hay que acudir lo antes posible al establecimiento de salud más cercano.

campestre la palapa

Cómo preparar vegetales 

Estos alimentos son muy ricos en vitaminas y minerales, y si se trata de verduras crudas, como ensaladas, hay que procurar:
-Lavarlos minuciosamente.
-Los ingredientes usados deben ser lo más frescos posible.
-Las hojas más oscuras, no desecharlas puesto que son las que mayor contenido vitamínico tienen.
-Con el medio ácido se protege a las vitaminas, por ello es aconsejable aderezarlas con vinagre o limón.
-Si se lava después de cortar se pierde valor nutritivo.

Si se trata de verduras cocidas

El tiempo de cocción debe ser el mínimo para evitar la pérdida de nutrientes y si se preparan al horno o hervidas, debe de cocinarlas con su piel y no ponerlas en remojo, tampoco no recalentar y por ultimo usar en los hervidos poca cantidad de agua, y utilizar el agua restante para sopas o purés puesto que ese caldo tiene un alto poder nutritivo.

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