Hidalgo lider de produccion de pulque

Hidalgo lider de produccion de pulque

En el México prehispánico, el pulque (octli, en náhuatl) era una bebida ritual, lo que evidencia la importancia que el maguey tenía para la vida de aquellos pueblos.

En efecto, del aguamiel extraído al maguey (o metl) hacían, además de pulque, jarabe y miel, pan de azúcar y vinagre En la actualidad el pulque ocupa un lugar central en la economía y la historia del Estado de Hidalgo y es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros.

El municipio del Cardonal es el principal productor de aguamiel pulquero con 67 millones 144 mil litros, es decir el 34.51% del originado en Hidalgo.

Gracias a ello, ha demostrado interés a un grupo de investigadores por estudiar productos representativos de Hidalgo como el pulque.

Ademas la tuna, también es una buena noticia, ya que se han iniciado un proceso de recuperación en los niveles de su consumo, principalmente por su revalorización dentro de la cocina y el turismo en el centro del país.

Hidalgo lider de produccion de pulque

OTROS DATOS 

Aunque no está comprobado al 100% se dice que el pulque tiene varios poderes curativos entre ellos se encuentran: Previene el cáncer de colon. Reduce alergias. Recomendado en la absorción de calcio y la reducción de colesterol. Estimula el sistema inmunológico.

Es recomendado para pacientes diabéticos, con gastritis y esofaguitis. Es un buen antioxidante y ayuda a la limpieza de riñón. Haa y eso no es todo también es rico en nutrientes como son: Aminoácidos, vitamina c , hierro, zinc, carbohidratos, proteínas, sodio, potacio, magnecio, fierro, hierro y fosfato. Como verán es todo un alimento.

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