Hidalgo lider de produccion de pulque
En el México prehispánico, el pulque (octli, en náhuatl) era una bebida ritual, lo que evidencia la importancia que el maguey tenía para la vida de aquellos pueblos.
En efecto, del aguamiel extraído al maguey (o metl) hacían, además de pulque, jarabe y miel, pan de azúcar y vinagre En la actualidad el pulque ocupa un lugar central en la economía y la historia del Estado de Hidalgo y es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros.
El municipio del Cardonal es el principal productor de aguamiel pulquero con 67 millones 144 mil litros, es decir el 34.51% del originado en Hidalgo.
Gracias a ello, ha demostrado interés a un grupo de investigadores por estudiar productos representativos de Hidalgo como el pulque.
Ademas la tuna, también es una buena noticia, ya que se han iniciado un proceso de recuperación en los niveles de su consumo, principalmente por su revalorización dentro de la cocina y el turismo en el centro del país.
OTROS DATOS
Aunque no está comprobado al 100% se dice que el pulque tiene varios poderes curativos entre ellos se encuentran: Previene el cáncer de colon. Reduce alergias. Recomendado en la absorción de calcio y la reducción de colesterol. Estimula el sistema inmunológico.
Es recomendado para pacientes diabéticos, con gastritis y esofaguitis. Es un buen antioxidante y ayuda a la limpieza de riñón. Haa y eso no es todo también es rico en nutrientes como son: Aminoácidos, vitamina c , hierro, zinc, carbohidratos, proteínas, sodio, potacio, magnecio, fierro, hierro y fosfato. Como verán es todo un alimento.
Referencias
3-latest-65px
Archivo del Blog
-
▼
2019
(16)
-
▼
septiembre
(9)
- 5 Bebidas saludables mas estimulantes que el café
- Cuidado con los embutidos, causan cáncer y es el p...
- Hidalgo lider de produccion de pulque
- Receta Pozole Rojo
- Cómo congelar correctamente los alimentos
- Receta Chiles en Nogada Original
- 5 hábitos saludables para una buena alimentación
- Receta de Plato Huasteco de Hidalgo
- Medidas higiénicas para preparar los alimentos
-
▼
septiembre
(9)
Lo mas visto
-
La sopa azteca o sopa de tortilla es uno de los platillos más característicos de México, por su tradición y sabor. Su origen se remont...
-
El Cóctel Machu Picchu, es un delicioso aperitivo que se presenta en varias capas de colores a base de pisco y contiene crema de menta, ...
-
En el mundo de la gastronomía conlleva una serie de normas que siempre serán importantes conocer y llevar a cabo, para evitar contaminaci...
-
Ademas del famoso café, hay otras bebidas más saludables que te ayudaran a concentrarse tus actividades del día a día, es por ello que en...
-
La función del hígado se centra en eliminar toxinas, lo que repercute en la salud general del cuerpo. De su buen funcionamiento depende t...
-
Un buen consejo que Campestre La Palapa te dará hoy, es cómo congelar correctamente los alimentos para que tu comida dure mucho más tiem...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario