El Pipián mexicano es una mezcla de varias semillas que dan como resultado un riquisimo platillo y se preparara la salsa para bañarla con el pollo, pero también se usa con ternera, pavo, cerdo o piezas de res suave. En México es típica en Puebla, Tlaxcala, Oaxaca, Ciudad de México e Hidalgo y la receta es muy fácil.
Ingredientes
- 250 gramos de ajonjolí tostado.
- 250 gramos de pepitas de calabaza tostadas.
- 100 gramos de cacahuates pelados y tostados.
- 4 chiles guajillos pulla asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
- 5 chiles guajillos anchos, asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
- 2 dientes de ajo pelados y asados.
- 1 raja de canela.
- 3 clavos de olor.
- 4 pimientas gordas.
- 1/4 de cucharadita de anís.
- 1 jitomate grande asado, despepitado y pelado.
- 1 cebolla asada.
- 3 1/2 tazas del caldo de pollo.
- Sal al gusto.
Al final simplemente tienes que moler todos los ingredientes y guisarlos con un poco de manteca de cerdo o aceite vegetal.
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